お米を何で炊いてますか?
まぁー、寝れなくてまた書くわけですけど。(一回寝てます!二度寝前の小休止。)
明日があるので、軽めのやついきます。
さっき他の方のブログ読んだのに影響され、お題はお米にします。
お米、何で炊いてますか?
最近、私の周りでは炊飯器と鍋(ルクルーゼ多数派、土鍋少数派)の両刀遣いのママが増えてる実感があります。
みなさんは、どうですか?
我が家は、家電好き過ぎて炊飯器置くとこなくて、遂に引越しのタイミングで廃棄して以来、炊飯器ないんですよ。
もぉー、鍋で充分やろ?!!
ってな感じです。
余談。
炊飯器を取るか?XXXを取るか?で悩んだ結果、XXXを取りました。
それは、なんでしょう?!!
これも知人に話すとなんで炊飯器負けるわけ?と、言われます。。。だって、だってXXX好きなんだもん・・・。
正確した人には、私の・・・ゴメン大したオチが思いつきませんでした!!!
さて、気を取り直し。
鍋派にもいろいろあって。
丁寧に炊いてより美味しく!!を追求してるヘビーユーザー系のママさんもいますが。
私の周りは、どちらかというと味も良いし早いし、鍋でよくない?ってライトユーザー系が多いです。
たまに、これを言うと。
「え???鍋?!!!」と凄い驚かれる事があります。
特に、私の家電好きを知ってる人が意外みたいです。
そりゃー日々1000w電子レンジ2〜3台欲しいって言うてる人が、炊飯器ないわけですからね。そりゃー驚かれるでしょうね。
その上、驚く人ってだいたい始めチョロチョロ中パッパって、鍋で炊くと思っているんですよね。
飯盒炊爨でもあるまいし、今時、始めチョロチョロ中パッパとか、皆んしてるの?
と、私は逆に思うんですけど。
どーなんですか?やっぱり始めチョロチョロ中パッパって炊くもんなんですかね??
我が家含め、鍋の方が早いって思ってる人は、たぶん始めチョロチョロ中パッパとかしてないと思います。(ゴメン、してないって決めつけたけど、してたらゴメン。でも、してないよね?押し付け!!!)
鍋に米と水入れて、強火の火にかけます。
沸騰したら弱火にして10分前後。
お好みでおこげ欲しけりゃ長めって感じかなー?てきとーですよ、んなもん。
水だって雑に測るので、毎回、硬さや粘り気バラバラな雑な作り方してます。
子供に焚かせた方が美味しいので、よっぽど雑なんでしょうね(笑)
たなみに、こういう運用になった経緯は、レンジ渋滞が起こるからです。(だから1000w電子レンジ2〜3台欲しいの)
レンジで時短レシピとか見てると、レンジ渋滞で何が時短かわからん!!と、思うんですけど、時短になります??
我が家、30分くらいで3〜4品と米かパンが食卓にのぼるんですけど。
レンジかオーブンで一品
コンロ1台で米
コンロ2台で汁物とメイン一品
あれば残り物リメイク一品かサラダかな
っていう雑な時短料理ばっかりですけど。
みなさん、どんな食卓なのでしょうか?
と、聞くのは夕飯自作をブログにUPしてる人達のを見ると、絶望するのでみません!!主義だからです。いいよ、そんな事できないからいいよ。
この間、私の焼きそばの作り方を知人に話した時にドン引きされたから、そうとう雑なんだと思う。
でも、美味いよ!!!!!!
と、フォローになってないフォロー入れときます・・・
では、おやすみなさい。